2007年 07月 28日
ブルゴーニュ地方編
|
今回は笑い、ダジャレなしのマジメ一本でいきまーす!
まずはじめに、
ブルゴーニュと言えば、すぐに思い付くのがワイン(vin)ではないでしょうか。
フランスでは、ワインのない食事は考えられないと言われるほどの常識であり、ワインを調味料として料理に使うのも特徴です。
フランス中東部に位置するブルゴーニュ地方はコート・ドール(黄金の丘地帯)と呼ばれ、ボルドー地方と並び、フランスを代表するワイン産地。
ディジョンから南にニュイ・サン・ジョルジュ、ボーヌ、マコン、ボジョレーと、ワインの名産地が続いていく。
ディジョンでは、マスタードが特産物です。
日本でもポピュラーになった『ディジョン・マスタード』
名産のからしに白ワインなどを加えマイルドで辛さを押さえてあります。
そして食前酒の代名詞にもなる『キール』もディジョン生まれです。
当時のディジョン市長のキール氏が考案した飲み物だそうです。
そして、
ディジョンから45キロ程南下した町、ボーヌ。
ボーヌは城壁に囲まれた町。
ボーヌでは毎年ブルゴーニュ・ワイン祭が開催され、多くの著名人や一般観光客などで町全体がお祭りムードになる。
『栄光の三日間』などとも言われたりもする。
ブルゴーニュの歴史は古く、5世紀には南北ヨーロッパの交易の要所としても栄え、ブトウ作りが盛んに行われ、今のブトウ畑の始まりにもなったと言われています。
14世紀~15世紀にはブルゴーニュ公国として繁栄し、華やかに飾られた地方だった。
一時はフランス領ではなく一つの国として政治も行っていました。
ブルゴーニュ地方を代表する食材は
エスカルゴ・ディジョンマスタード・シャロレ牛・ブレス鶏などが挙げられる。
料理は
エスカルゴのブルゴーニュ風
シャロレ牛のステーキ・ディジョンマスタードソース
コック・オー・ヴァン
(鶏の赤ワイン煮込み)
ブフ・ブルギニョン
(牛肉の赤ワイン煮)
などがある。
有名なワインでは
シャブリ、モンラッシェ、オスピス・ド・ボーヌ
ジュブレ・シャンベルタン、ロマネ・コンティー
などなど…。
たくさんありすぎて選ぶのにも困るほど…。
正直に言うと自分はブルゴーニュのワインが一番大好き。
世界中の人々を魅了するブルゴーニュ・ワインたち。
ブルゴーニュの料理、ワイン、伝統は
今も昔も変わる事はない。
そして、これから先も変わることはないと思う。
なぜなら、先人達が築き上げた最高の世界遺産だから…。
次回の『フランス地方を巡る旅』は、
シャンパーニュ地方でいきましょー(^O^)/
お楽しみにー!
(※これらの文章は自分の感じたままのフランス日記です。一応、念のために…。)
まずはじめに、
ブルゴーニュと言えば、すぐに思い付くのがワイン(vin)ではないでしょうか。
フランスでは、ワインのない食事は考えられないと言われるほどの常識であり、ワインを調味料として料理に使うのも特徴です。
フランス中東部に位置するブルゴーニュ地方はコート・ドール(黄金の丘地帯)と呼ばれ、ボルドー地方と並び、フランスを代表するワイン産地。
ディジョンから南にニュイ・サン・ジョルジュ、ボーヌ、マコン、ボジョレーと、ワインの名産地が続いていく。
ディジョンでは、マスタードが特産物です。
日本でもポピュラーになった『ディジョン・マスタード』
名産のからしに白ワインなどを加えマイルドで辛さを押さえてあります。
そして食前酒の代名詞にもなる『キール』もディジョン生まれです。
当時のディジョン市長のキール氏が考案した飲み物だそうです。
そして、
ディジョンから45キロ程南下した町、ボーヌ。
ボーヌは城壁に囲まれた町。
ボーヌでは毎年ブルゴーニュ・ワイン祭が開催され、多くの著名人や一般観光客などで町全体がお祭りムードになる。
『栄光の三日間』などとも言われたりもする。
ブルゴーニュの歴史は古く、5世紀には南北ヨーロッパの交易の要所としても栄え、ブトウ作りが盛んに行われ、今のブトウ畑の始まりにもなったと言われています。
14世紀~15世紀にはブルゴーニュ公国として繁栄し、華やかに飾られた地方だった。
一時はフランス領ではなく一つの国として政治も行っていました。
ブルゴーニュ地方を代表する食材は
エスカルゴ・ディジョンマスタード・シャロレ牛・ブレス鶏などが挙げられる。
料理は
エスカルゴのブルゴーニュ風
シャロレ牛のステーキ・ディジョンマスタードソース
コック・オー・ヴァン
(鶏の赤ワイン煮込み)
ブフ・ブルギニョン
(牛肉の赤ワイン煮)
などがある。
有名なワインでは
シャブリ、モンラッシェ、オスピス・ド・ボーヌ
ジュブレ・シャンベルタン、ロマネ・コンティー
などなど…。
たくさんありすぎて選ぶのにも困るほど…。
正直に言うと自分はブルゴーニュのワインが一番大好き。
世界中の人々を魅了するブルゴーニュ・ワインたち。
ブルゴーニュの料理、ワイン、伝統は
今も昔も変わる事はない。
そして、これから先も変わることはないと思う。
なぜなら、先人達が築き上げた最高の世界遺産だから…。
次回の『フランス地方を巡る旅』は、
シャンパーニュ地方でいきましょー(^O^)/
お楽しみにー!
(※これらの文章は自分の感じたままのフランス日記です。一応、念のために…。)
by republique_chef
| 2007-07-28 17:00
| フランス地方を巡る旅