2009年 03月 13日
ハヤシライスとハッシュ・ド・ビーフとの違い
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語源と由来
「ハッシュ・ド・ビーフ」
が…
訛って、
「ハッシ・ライス」
又は
「ハイシ・ライス」になり、
今の「ハヤシ・ライス」になった説
明治初期に林という料理人が作ったという説。
丸善の創業者・早矢仕有的(はやしゆうてき)が早矢仕ライスとして売り出したのが始まりという説
牛肉がまだ受け入れられていなかった時代に食べたらバチが当たると言われ、「早死ライス」と世間で広まったという説
ハヤシライスを発明した人物が林子平の子孫(家系)だったという説
注文してすぐに出てくるから「早しライス」という説
などなど、
当て字要素もたくさんあると思うけど、いろんな説があった。
私個人の見解では、
ハヤシライスとハッシュドビーフは基本的は似ている(味、発音)なので、訛った説と林さんが作った説を複合した(語呂合わせ的な)のが有力だと思う。
皆さんはどう思いますか?
「ハッシュ・ド・ビーフ」
が…
訛って、
「ハッシ・ライス」
又は
「ハイシ・ライス」になり、
今の「ハヤシ・ライス」になった説
明治初期に林という料理人が作ったという説。
丸善の創業者・早矢仕有的(はやしゆうてき)が早矢仕ライスとして売り出したのが始まりという説
牛肉がまだ受け入れられていなかった時代に食べたらバチが当たると言われ、「早死ライス」と世間で広まったという説
ハヤシライスを発明した人物が林子平の子孫(家系)だったという説
注文してすぐに出てくるから「早しライス」という説
などなど、
当て字要素もたくさんあると思うけど、いろんな説があった。
私個人の見解では、
ハヤシライスとハッシュドビーフは基本的は似ている(味、発音)なので、訛った説と林さんが作った説を複合した(語呂合わせ的な)のが有力だと思う。
皆さんはどう思いますか?
by republique_chef
| 2009-03-13 09:11
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