2007年 11月 21日
ミシュラン☆☆☆
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日本でついにミシュラン・ガイドブックが発売される。
今までずっとあったらいいのに…と、思っていた。
そして発売にあたって三ツ星、二ツ星、一ツ星が発表された。
しかし…
だいたいは想像出来たけど、やはり片寄った感じになっていた…。
(フレンチだけを見たら)
名前は出さないけど、あ゛~やっぱりなぁ…と思うお店。
正直、名前(ブランド)だけだなぁ。
あまりこんなコメントはしたくないけど…。
逆に、おぉ!やっぱりスゴイなぁ~っと思うレストランもあった。
自分とって、星自体に興味がないので、こんな事を言えるのかもしれないが、
ミシュランは偉大なガイドブックだけど、それだけじゃ測れないお店の良さやオーナーの想いがある。
フランスでも星を返上した三ツ星や二ツ星のお店も増えてきたのも現状。
ミシュランを含め、色々なガイドブックを見るだけで、お店の評価を決めるのは控えて、自分自身でお店に行ってみて評価をしてほしいと思う。
この考えは、自分はガイドブックは一つの手段として考えているからかもしれない。
一番大切なのは、自分で感じる事だと思うから。
とはいえ、自分も楽しみだったミシュランを買いに行こっと!
今までずっとあったらいいのに…と、思っていた。
そして発売にあたって三ツ星、二ツ星、一ツ星が発表された。
しかし…
だいたいは想像出来たけど、やはり片寄った感じになっていた…。
(フレンチだけを見たら)
名前は出さないけど、あ゛~やっぱりなぁ…と思うお店。
正直、名前(ブランド)だけだなぁ。
あまりこんなコメントはしたくないけど…。
逆に、おぉ!やっぱりスゴイなぁ~っと思うレストランもあった。
自分とって、星自体に興味がないので、こんな事を言えるのかもしれないが、
ミシュランは偉大なガイドブックだけど、それだけじゃ測れないお店の良さやオーナーの想いがある。
フランスでも星を返上した三ツ星や二ツ星のお店も増えてきたのも現状。
ミシュランを含め、色々なガイドブックを見るだけで、お店の評価を決めるのは控えて、自分自身でお店に行ってみて評価をしてほしいと思う。
この考えは、自分はガイドブックは一つの手段として考えているからかもしれない。
一番大切なのは、自分で感じる事だと思うから。
とはいえ、自分も楽しみだったミシュランを買いに行こっと!
by republique_chef
| 2007-11-21 16:11
| 日々の出来事